人生も後半戦! これから先も楽しもう!

人生も後半戦になったら、これまでの生き方に後悔することもあります。しかし、後悔しても仕方ない。この先楽しく生きるためにいろんなことに挑戦

エビと大葉の春巻き

エビと大葉の春巻きが美味しいと知り合いから教えてもらいクックパッド等のレシピサイトで検索して真似て作りました。

大体、私が作るのはテレビや知り合い、外食で気に入った料理をレシピサイトで同じような物を探しだし、それを参考に作っています。

2019013110394112a.jpg

材料 3人前

生むきえび 80g

20190131103014fb5.jpg

大葉 10枚

プロセスチーズ 50g

春巻きの皮 10枚

醤油、みりん 小さじ1

揚げ油 適量

作り方

①むきえびを包丁でたたいて細かく砕く。

細かくしすぎると食感が固くなるので雑でもいいです

②プロセスチーズを細かく切る。

201901311034110e3.jpg

③大葉も細かく切る。

20190131103610fee.jpg

④細かくした①むきえび②プロセスチーズ③大葉をボウルに入れ、醤油とみりんを加えて混ぜ合わせる。

20190131103725a57.jpg

⑤混ぜ合わせた④を春巻きの皮で巻く。

春巻きの皮一枚当たり、大さじ一杯分くらいの量が目安です。先に10等分しておいた方がムラは無くなりますが、私の場合は面倒くさいので、最初と最後の具の量はバラバラです。

2019013110383576e.jpg

⑥⑤を油で揚げて出来上がり。

2019013110394112a.jpg

なかなか美味しく出来ました。

家族の評判も上々で妻から作り方を訊かれました。

妻が気に入った証拠です。