エビと大葉の春巻きが美味しいと知り合いから教えてもらいクックパッド等のレシピサイトで検索して真似て作りました。
大体、私が作るのはテレビや知り合い、外食で気に入った料理をレシピサイトで同じような物を探しだし、それを参考に作っています。
材料 3人前
生むきえび 80g
大葉 10枚
プロセスチーズ 50g
春巻きの皮 10枚
醤油、みりん 小さじ1
揚げ油 適量
作り方
①むきえびを包丁でたたいて細かく砕く。
細かくしすぎると食感が固くなるので雑でもいいです
②プロセスチーズを細かく切る。
③大葉も細かく切る。
④細かくした①むきえび②プロセスチーズ③大葉をボウルに入れ、醤油とみりんを加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④を春巻きの皮で巻く。
春巻きの皮一枚当たり、大さじ一杯分くらいの量が目安です。先に10等分しておいた方がムラは無くなりますが、私の場合は面倒くさいので、最初と最後の具の量はバラバラです。
⑥⑤を油で揚げて出来上がり。
なかなか美味しく出来ました。
家族の評判も上々で妻から作り方を訊かれました。
妻が気に入った証拠です。