⚠️料理が出来れば定年後の楽しみになるのではと思い、始めた料理のレシピですので本格的な物ではありません。
超とドのつく素人料理です。
小麦粉を使わないお好み焼き
材料
豚こま肉 100g
キャベツ 1/2
長芋 400g
ゆで中華麺 2人前
卵 1個
天かす 適量
かつお粉 適量
私はかつお粉の代わりにかつおのふりかけやだしパックなどを使います。味付けはいつも適当に味見しながらなんで毎回量はバラバラです。
お好み焼きソース 適量
やきそばソース 適量
ウスターソース 適量
作り方
①豚肉を塩こしょうをふって炒める。
②豚肉に火が通ったらキャベツを入れて炒める。
③キャベツがしんなりしたら中華そばを入れて炒める。
④かつお粉や天かすを入れる。
⑤やきそばソースやお好み焼きソース、ウスターソースを入れて味付けする。
これでキャベツ多目のソースやきそばが出来上がり。焼きそばは少し短く切っておいた方が、この後、長芋に混ぜやすくなります。
⑥長芋をすりおろします。半分位すりおろして、残りをみじん切りにした方が出来上がりの食感が良いです。
⑦焼きそばとすりおろした長芋に卵を入れてを混ぜます。
⑧フライパンを熱し油をひいて、⑦を焼きます。つなぎが弱いので直径10㎝くらいの大きさが良いでしょう。大きすぎると形が崩れてしまいます。焼きながら形を整え固めておいた方が崩れにくくなります。