ピーマンが大量にあったのでピーマンにケチャップライスを詰めてみました。
⚠️料理が出来れば定年後の楽しみになるのではと思い、始めた料理のレシピですので、このレシピは本格的な物ではありません。
ピーマンにケチャップライスを詰めてみました。
スーパーの詰め放題で買ってきた大量のピーマンを使ってほしいという妻の要望があり、ピーマンの肉詰めにしようかと思ったのですが、ありきたりなので何かないかと悩んでいるうちに思い付いたメニューです。
ピーマンを使う料理を本やネットで調べていると、ピーマンの肉詰め、ピザ、ドリア等が出てきて思い付きました。
めたゃくちゃ美味しいとは言いませんが、簡単に出来て美味しいですよ。
それにしても計画無しに安いからとか詰め放題だからと大量に買ってくるのはやめてほしい。
作り方
まず、ケチャップライスを作ります。
①玉ねぎをみじん切りにします。
②合挽きミンチとベーコンを炒めます。
③玉ねぎを炒めてご飯を入れて、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味つけします。
④ケチャップライスが冷めたら、半分に割ったピーマンに詰めていきます。
ピーマンの肉詰めのようにやるだけです。
⑤シュレッドチーズをまぶします。
⑥オーブンで焼いて出来上がり。(200度15分)
感想
簡単にできて、なかなか美味しかったです。
レパートリーが増えました。