母がピンク色の肝を取り出し、生のまま醤油に溶かす。それがタレとなるらしい。
「澪ちゃんのママのお薦めによると、このタレにカワハギの刺身をつけて食べるんやわ」
「ひと切れ味見させて」
母と二人で台所に立ったまま、手でつまんで食べてみた。白身なのにつるんとした舌触りで弾力がある。
「ごっついおいしいやん」
身の甘味が、肝臓の濃厚な旨味と合わさり、舌の上で絶妙なハーモニーを醸し出す。
「こりゃこりゃほんにほんに。人生の十本の指に入るくらいやわ」
母がピンク色の肝を取り出し、生のまま醤油に溶かす。それがタレとなるらしい。
「澪ちゃんのママのお薦めによると、このタレにカワハギの刺身をつけて食べるんやわ」
「ひと切れ味見させて」
母と二人で台所に立ったまま、手でつまんで食べてみた。白身なのにつるんとした舌触りで弾力がある。
「ごっついおいしいやん」
身の甘味が、肝臓の濃厚な旨味と合わさり、舌の上で絶妙なハーモニーを醸し出す。
「こりゃこりゃほんにほんに。人生の十本の指に入るくらいやわ」