アメリカの食品医薬品局(FDA)が マーガリン全面禁止
20013年11月、
アメリカ国内に向けて伝えた言葉は
「トランス脂肪酸の摂取量の削減で
年に2万件の心臓発作と7000人の
死亡を減らす可能性がある」
トランス脂肪酸とは
多く含まれる人工的な脂肪酸です
この記事を知ってマーガリンの摂取
について考えるようになりました
トランス脂肪酸の多いのはマーガリンだけではない
しかし、
を多く含まれる食品はあります
動物油脂や植物油脂に10~20%程の
窒素ガスや炭酸ガスなどを吹き込み
練り合わせてつくられますが
その過程でトランス脂肪酸が
発生します
ショートニングで揚げ物をすると
カラッと揚がるので、
スーパーの揚げ物やドーナツなど
でよく使用されています
マーガリンと思っているもののなかには
ファットスプレッドのものも多いです
低カロリーやソフトで
軽いマーガリンなどがそうです
菓子パンやシュークリームなどにも
よく使用されています
ファーストフードやカフェで
コーヒーを注文すると出てくる
ポーションいりミルク
乳製品と思っている人も多いかも
しれませんが、植物油脂です
植物油に化学物質を添加して
ミルク風につくられたもので
製造過程でトランス脂肪酸が発生します
他にも加工食品には
トランス脂肪酸が含まれています
インスタント麺や冷凍食品、
スナック菓子、クッキーなども
注意が必要です
トランス脂肪酸はなぜ危険なのか
トランス脂肪酸が恐ろしい理由の一つに
心臓への悪影響があります
血液中のコレステロールの
バランスを崩し、心筋梗塞や心疾患を
誘発すると言われています
血液中のコレステロールには
一般に悪玉と言われている
LDLコレステロールと
善玉と言われる
HDLコレステロールがあり
それらのバランスを肝臓の働きによって
保たれているのですが
トランス脂肪酸がその働きを阻害します
すると善玉と言われるHDLが減り
悪玉と言われるLDLが増えます
悪玉と言われるLDLが増えると
酸化や糖化の影響で血管にたまりやすく
動脈硬化を引き起こします
ちなみに悪玉と呼ばれる
LDLコレステロールですが本当は
悪玉ではないのです
LDLコレステロールは
コレステロールを肝臓から体内に
運ぶ働きをしています
HDLコレステロールは
体内に残ったコレステロールを
回収する働きをしています
コレステロール自体を
悪者扱いすることがありますが
コレステロールは細胞膜をつくったり
ホルモンの材料になったりと
体に必要な物質です
それを全身に運ぶ運び屋がLDLで
残った使用済みを回収する回収屋が
HDLです。
善玉、悪玉でなく
両方とも体に必要なものです
バランスを崩さないことが大事です
トランス脂肪酸はそのバランスを
崩してしまう危険な物質です
トランス脂肪酸の危険な理由はまだまだありそうです。
トランス脂肪酸の影響で細胞膜の働きが
悪くなり免疫力をなくしガンの発生を
許してしまう
インスリンの機能を阻害してしまい
糖尿病の危険性
発達障害などあるようなので
これからもトランス脂肪酸の危険性
について調べていきたいと思っています
まずは意識して減らしていくことです。
いきなりトランス脂肪酸の摂取を
ゼロにはできません
しかし、食を意識しておけば
大幅に減らすことは出来ると思います
私もマーガリンはやめました
インスタント麺やスナック菓子も
ほとんど食べなくなりました
少しでも体に良くないものは
食べないようにしていきましょう
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