味噌汁の具のマンネリ
好きな味噌汁の具のランキングで上位にくるのは
豆腐
わかめ
ねぎ
油揚げ
大根
じゃがいも
たまねぎ
あさり
麩
茄子
などなどです。
このなかでも、ほとんどが豆腐、油揚げの味噌汁でマンネリしていませんか?
これ以外の具を探してみませんか。
多分味噌汁には、どんな具を入れても美味しい
いろいろ挑戦しても面白いかも。
例えば豆腐と油揚げが有りなら、厚揚げやがんもどきもいいかもしれない。
豚汁があるのでもちろん豚肉はいけるから鶏肉や牛肉、魚。焼鳥や焼き魚、牛のしぐれ煮なんてどうだろう?
豪華な味噌汁になりそう。
最近みつけた最高の具がある。
それは、そのまま食べてもおいしいものだ。
味噌汁にいれると出汁が出て、味噌汁の味を一段と引き立ててくれる。
その食材は、じゃこ天だ
じゃこ天は愛媛県南予地方の海岸部でつくられる魚のすり身を形を整え油で揚げた魚肉練り製品。
そのまま食べてもおいしいし、おでんの具にしてもおいしい。